Chemie-Wissen / Mangan
Das chemische Element Mangan hat im Periodensystem der Elemente die Ordnungszahl 25 und das Elementsymbol Mn. Es hat im festen Aggregatzustand ein grau-weißes und sprödes Auftreten. In gebundener Form ist Mangan ein wichtiges Spurenelement für den Körper und in vielen Lebensmitteln enthalten.
Wie Chrom, Eisen, Kupfer und weitere Elemente, gehört Mangan im Periodensystem zu der Serie der Übergangselemente bzw. Übergangsmetalle. Zudem ist es Teil der 7.Gruppe - der Mangangruppe.
Mangan hat ein Gewicht bzw. eine Atommasse von 54,938049u. Der Schmelzpunkt liegt bei 1244°C und der Siedepunkt bei 1962°C. Eine besondere Eigenschaft von Mangan ist zudem, dass es die meisten verschiedenen Oxidationsstufen aller Elemente aufweist.
Die Verwendung von Mangan ist vor allem für die Metallindustrie wichtig, wobei ein Großteil des chemischen Elements in die Eisen-, Stahl- und Sonderwerkstoffherstellung einfließt. Dabei wird es beispielsweise für die Desoxidation, sowie Entschwefelung eingesetzt, dient als Nickelersatz im Edelstahl oder ist ein Bestandteil von Legierungen.
Mangan ist in der Ernährung als Spurenelement in verschiedenen Lebensmitteln vertreten, wobei die pflanzlichen Lebensmittel als Hauptlieferanten gelten. Der Bedarf an Mangan kann über die natürliche Ernährung gut abgedeckt werden und ein Mangan-Mangel tritt bei Menschen eher selten auf.
Achtung: Ein zusätzlicher bzw. übermäßiger Konsum an Mangan kann gefährlich sein, da das Spurenlement in großen Mengen toxisch wirken kann.
Das Mangan Vorkommen ist weltweit sehr groß, wobei die bekanntesten Abbaugebiete beispielsweise in Südafrika, Georgien, Australien, Brasilien und Indien liegen. Nach Eisen ist Mangan das zweithäufigste Schwermetall in der Erdkruste. Zu den natürlich vorkommenden Mineralen von Mangan zählen unter anderem Manganspat, Pyrolusit, Braunit und Psilomelan.
Im Körper kommt Mangan als essenzielles Spurenlement vor. Im Vergleich zu den anderen Vitaminen und Spurenelementen ist das Vorkommen von Mangan im Körper jedoch gering. Lediglich 10 - 40 mg Mangan sind jeweils vorhanden, wovon 40% in den Knochen gebunden sind.
Unsere Quellen – hier erfahrt ihr noch mehr zu Mangan: