Natrium: unser Salz

Kategorie: Stories, Baden-Württemberg

Wir bloggen immer wieder über Fun Facts und andere interessante Themen in der Chemie. Dazu gehört auch der Fokus auf Elemente des Periodensystems. Heute: Natrium - Eigenschaften, Verwendung, Vorkommen & Co! Wusstet ihr, dass Baden-Württemberg das größte Steinsalzförderland Europas ist? Das Speisesalz von dort enthält Natrium, doch das Leichtmetall wird noch anderweitig verwendet. Wo genau, das erfahrt ihr hier.

Natrium - Salz im Alltag

Brot, Käse, Wurstwaren und Fischkonserven sind Lebensmittel mit einem hohen Natriumgehalt.

Steinsalz, Meersalz, Jodsalz – alle enthalten Natrium. Das Leichtmetall zählt zu den häufigsten Elementen der Erde.

Das chemische Element Natrium & Eigenschaften von Natrium

Das Element Natrium hat das Symbol Na und die Ordnungszahl 11 im Periodensystem. Reines Natrium glänzt hell silbrig und besitzt ähnlich wie Silber ein sehr hohes Reflexionsvermögen für Licht. Diese optische Eigenschaft kann aber im normalen Alltagsgebrauch nicht genutzt werden: Das sehr reaktionsfähige Alkalimetall läuft an der Luft sofort grau an.

Ist Natrium ein Metall?

Natrium ist ein sehr weiches Metall und lässt sich mit dem Messer leicht schneiden. Nur Kalium, Cäsium und Rubidium sind noch weicher.

Wegen seiner starken Reaktionsfähigkeit wird elementares Natrium unter besonderen Bedingungen gelagert, meistens in Paraffinöl oder Petroleum, bei größeren Mengen in luftdicht verschlossenen Stahlfässern. Vorsicht beim Kontakt mit Wasser: Das wird hell!

Natrium
– Fragen & Antworten

Wie wichtig ist Natrium für den Körper?

Natrium kommt im Körper als positiv geladenes Teilchen vor – vor allem außerhalb der Zellen. Es trägt zum Aufbau der elektrischen Spannung an den Zellmembranen bei und ist daher für die Weiterleitung von Nervenimpulsen, den Herzrhythmus, aber auch die Muskelarbeit wichtig. Von großer Bedeutung ist Natrium darüber hinaus für die Wasserverteilung im Körper.

Ist Natrium das gleiche wie Salz?

Speisesalz besteht aus Natriumchlorid (NaCl), also aus der Kombination von Natrium (Na) und Chlorid (Cl).

Wie äußert sich ein Natriummangel?

Die Symptome eines Natriummangels sind u.a. Übelkeit, Erbrechen, Appetitlosigkeit und Verwirrtheit. Hypotonie (Niedriger Blutdruck), Herzrythmusstörungen, sowie Krämpfe oder Koma können unter Umständen ebenfalls darauf zurück zu führen sein. 

Welche Lebensmittel haben einen hohen Natriumgehalt?

Zu den Lebensmitteln mit hohem Natriumgehalt gehören beispielsweise Brot, Käse, Geflügel, Wurstwaren und Fischkonserven. Gemüse, Obst oder unbearbeitete Nüsse haben hingegen einen niedrigen Natriumgehalt.

Vorkommen von Natrium

Natrium steckt in vielen Mineralen. Man gewinnt es hauptsächlich aus Natriumchlorid im Bergbau oder durch Austrocknen salzhaltiger Lösungen wie dem Meerwasser. Auf der Erde ist Natrium mit einem Anteil an der Erdkruste von 2,36 Prozent das sechsthäufigste Element. Das Vorkommen von Natrium ist aufgrund seiner Reaktivität nicht elementar, sondern stets in Verbindungen. 

Natrium in Europa - Habt ihr´s gewusst?

Baden-Württemberg ist durch die Bergwerke bei Heilbronn und Haigerloch das größte Steinsalzförderland Europas.

Verwendung von Natrium

Die Verwendung von Natrium ist weit verbreitet. Der größte Teil von Natrium dient als Speisesalz oder für die Herstellung anderer Natriumverbindungen. Für die Herstellung von Arznei- und Waschmitteln, Farben oder Kernseife benötigt man zum Beispiel Natriumsalze. Flüssiges Natrium hat hingegen eine gute Wärmeleitfähigkeit und wird in Kühlkreisläufen von Kernreaktoren eingesetzt. 

Wer hat Natrium entdeckt?

Elementares Natrium wurde erstmals 1807 von Humphry Davy durch Schmelzflusselektrolyse aus Natriumhydroxid gewonnen und Sodium genannt. Diese Bezeichnung wird im englischen und französischen Sprachraum verwendet, Ableitungen hiervon in den romanischen und zum Teil auch in slawischen Sprachen. Der deutsche Name Natrium ist arabischen Ursprungs. 

Weitere Informationen zu Natrium:

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