Für 63 Auszubildende von Michelin hieß es letztens schnippeln, kneten und rühren statt feilen, löten und bohren. Haben sie für ihre Kochkünste den Michelin-Stern verdient?
Was für eine beeindruckende Karriere. Michael Kundel, Vorstandsvorsitzender von Renolit SE in Worms, erzählt dem Chemie-Azubi mehr darüber. Für ihn steht eine Ausbildung am Beginn einer Karriere. Er würde wieder mit einer dualen Ausbildung ins Berufsleben einsteigen.
18 Azubis haben 2014 bei Michelin ihre Ausbildung angefangen. Ihnen helfen "alte Hasen", nämlich Azubis aus dem dritten Lehrjahr, sich in der neuen Arbeitswelt zurecht zu finden. Denn Michelin stellt nun jedem Azubi einen Paten zur Seite.
Melanie Marktwart hat ihre Ausbildung zur Chemielaborantin am 1. September begonnen. Sie sagt: „Die Arbeit ist viel abwechslungsreicher, als ich mir das vorher vorgestellt habe!“ Am Interviewtag hat sie zum Beispiel die Oberflächen von Stoffen aus der Raffinerie untersucht. Ihr Tipp für andere Azubis: Man sollte alles ruhig und gelassen angehen.
Wer denkt schon an Chemie, wenn er sich abends für eine Party stylt? Niemand. Aber Chemie spielt in unzähligen Produkten unseres Alltags eine große Rolle, ohne dass wir es merken.